domingo, 13 de fevereiro de 2011

Aspectos Econômicos

 

“A ocupação econômica do Sudoeste da Bahia e do vizinho norte de Minas Gerais iniciou se na transição do século XVII para o XVIII quando, simultaneamente, estabeleceram-se fazendas de gado no vale do rio São Francisco, de onde se estendeu pelos cursos dos rios Verdes, Pardo, Doce a Araçuaí.
Toparam no Alto Sertão da Bahia dois vetores de povoamento: um, baiano, subindo o rio São Francisco com a pecuária, e o outro, paulista. Ocupando os vales dos rios Verde  Grande e Pardo, transportaram seus criatórios para as sub-bacias  do Gavião, do Antônio e do São João, na Bahia.” (DAVID,1999,P.319).
A partir daí bandeirantes paulistas e fazendeiros de várias origens integraram-se nas caatingas sertanejas e confrontaram-se nas áreas de mineração.
Tanto a pecuária como a policultura, geraram produção para o próprio abastecimento e contribuíram para o comércio regional.
O município de Jacaraci destacou-se no processo agropecuário com o gado tipo “curraleiro” ou pé duro”, isso devido a sua resistência às diversidades climáticas e às precárias condições na época da seca e a falta de conhecimento de práticas de melhoria genética do gado na região.Os bois serviam com a sua força nos “carros-de-bois” e nos trabalhos de engenho, enquanto as vacas forneciam o leite. Hoje a região é composta por  rebanhos bovinos e suínos e até caprinos. Antes, só existiam os bovinos pé-duro. Depois foram sendo introduzidas as raças Zebu, Nelore, Indubrasil e o gado leiteiro( holandês). Tendo destaque no Município a raça Indubrasil e o Nelore. O leite é a matéria prima na produção do requeijão e do queijo, para o consumo e exportação para regiões vizinhas.

Apesar de sua economia está centrado na agropecuária, o município se destaca na policultura, possuindo regiões com terras férteis e propícias para a agricultura.
Houve época em que se exportavam muito cereais, muita farinha de mandioca, mas, por causa da inconstância das chuvas na região, interferiu na produção. Atualmente a maior parte da farinha de mandioca é fabricada no Povoado de Itumirirm, contando com o apoio das Cooperativas, que são estímulos para os pequenos produtores, garantindo uma renda mensal sem perder a tradição.Para complementar a renda temos a associações de bordadeiras em Vila Paiol e Criatórios de peixes em algumas regiões.

Fabricação da farinha de mandioca

Pescaria na Fazenda Tabocas

Destaca-se também no município a fabricação da cachaça. A TRANSVALINA fabricada na Fazenda Canadá, por seu antigo fabricante Mozart David (in memoriam), famosa por sua qualidade venceu um concurso de trovas do poeta Patrício Guerra.
Tendo em seu rótulo a seguinte mensagem: “A experiência me ensina, que mesmo sendo de graça, não aceite outra cachaça, que não seja TRANSVALINA”.

NUVENS AZUIS, outra aguardente muito conhecida, era fabricada na Fazenda Brejinho por Dona Josefina, nos idos de 1926 a 1931. Nos dias atuais é fabricada por Julizart David na Fazenda Canadá, continuando assim com uma tradição de 78 anos.
Não podemos esquecer também do pequi fonte geradora de renda no período de dezembro a fevereiro onde é comercializado nas feiras livres. Não é a toa que Jacaraci é conhecida como a “Terra do Pequi”.


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